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こ、これは・・・ [その他ごはん]

お友達にいただいて
おいしくって またリクエストしてしまいました


茨城名物なっとう味スナック
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いわゆる 「 うまか棒 」 みたいなんですけど
食べると ほんとに納豆の粘り気があるのですな
聞くだけだと その粘り気を想像できないんだけど
これがまた絶妙なのです
おいしいーーー!
笑っちゃうくらいイケます


「 うまかっぺ 」 って黄門さんたちが可愛いんだが
U字工事も茨木でしたっけね??


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欠かせないもの・・・その② [その他ごはん]

台湾から韓国旅行へ行った方で
韓国料理がおいしかったというのは けっこう少数派な気がします
おいしいのにな
野菜たっぷりで 乳酸菌も活躍でヘルシーっぽいのにな
というわけで ワタクシが味わいました韓国のごはん
写真がいっぱいなので ご興味のある方だけ
「 続きを見る・・・ 」 を押してくださいませ

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混ぜ混ぜ冷麺 やっぱり麺はハサミでちょきんちょきんと切る

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見た目ほど辛くなく 酸っぱ甘辛という感じでこれまたイケる・・・!

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欠かせないもの・・・その① [その他ごはん]

どこかに行ったら 食べ物の写真を撮らずにはおれません
気が付いたら ソウル旅行も食べ物と町並みの写真ばかり
てなわけで
恒例の食べ物の写真、まずはスイーツ&ドリンク編!?

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空港のコンビニはハングルいっぱいで新鮮 いきなり漢字もある意味新鮮


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2日目朝 近所の銭湯へ行った帰り シッケとバナナジュース

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豆乳と三角パッケージに魅かれて買ったコーヒー牛乳

シッケってお米の飲み物 甘酒からアルコール分抜いたみたいな感じ
バナナジュースは日本のヤクルト的な位置づけ?!
豆乳も豆が濃くって 濾しきれてない感じが健康的で美味でした


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遅めブランチでビール、焼酎、マッコリ マッコリが想像以上においしかったわん


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レモネード屋さんがたくさん出てた@明洞  2,500ウォンが相場のよう

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絞りたてレモン+スプライト+氷 日中は気温が高くありがたい


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ショッピングにも疲れたので甘いもの ちょっと残念な日本語 ( 笑 )

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見て!このワッフルと生クリームとフルーツの盛り方!!

ばな様がこの私に 「 ぜひ生クリームを食べてほしい 」 と言ってました
甘いものにはあまり・・・つかほとんど興味を示さない私に、です
大胆な進言です

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でも 見事この生クリームにやられました・・・・

おいしいーー!!
みなさんの戦闘意欲がそんなに激しくないのをいいことに
私は自分でもびっくりするくらい どんどんと食べ進んでしまいました


そしてビンスビンス
チェーン店で他にもあるんだけど 店によってどうやら盛りが違うらしい
ええ 次回は違うところでも食べてみたいと考えております


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ホットック ( クルミ饅頭 ) @仁寺洞

かじった後でごめんなさい
クルミがごろっと入ってて 私の好きなこしあんたっぷり
甘さ控えめで あったかい松露饅頭みたいでした


1日5食はイケる
と臨んだ旅行でしたが 案外食べられなかったのが残念
( ※注 : ふつうのこの年齢の女性としては 食べたと思いますが )
ケランパン ( 卵パン ) とか なんか出鼻くじかれたし
デリマンジュウ ( カスタード饅頭? ) も見たのに お腹いっぱいだったし
トッポッキも見た時間帯が悪くて 食べきれなさそうだったし


それにコレ以外にも 
きちんとゴハンは食べてるんですヨ ハハハ
デザートもなかなか優秀で お腹がいくつあっても足りないです


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写真と記憶で反芻中②【やまやの明太子】 [その他ごはん]

博多の美味しいもの 」 と言えば・・・
博多ラーメン、明太子、もつ鍋、鉄なべ餃子、ゴマサバ、水炊き・・・
書きだすだけで 今の私には刺激が強すぎてフラフラしてしまうけど
全国区で有名なもの といえばラーメンと明太子なのかな


その名物の一つ、明太子がここ台北で思う存分食べられる!

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山盛りの明太子がドーンと!

と嘘みたいな話を友人に聞き 連れてってもらったのが今年1月のこと
その名も 「 やまや 」
やまやってあのやまや? 明太子のやまや??
やまやがレストラン出してるの? しかも夜はもつ鍋も食べられるって??
そうなのです
やまやは大阪東京で 「 もつ鍋屋 」 展開をしており 台北にも進出してたの
福岡の人は きっと知らんはず~・・・


私のイメージで
明太子と言えば 「 ふくや、椒房庵、稚加栄 」 の明太子なんですね
ふくやは支店も多くて買いやすいし ( もちろん美味しいし )
食品会社が出してる椒房庵のもおいしいし ← 明太子以外にも素敵な調味料!!
稚加栄は料亭の味で有名
やまや・・・ちと意外
そこから外れた ちょっと一流になりきれない?感じがしてたのです
美味しくないわけではもちろんないけど 特に特徴がないというか・・・
それで もつ鍋も明太子も激戦区の博多は避けて出店・・・なのかなあ??


それはともかく 台北の 「 やまや 」
ランチセットにはもれなく 「 明太子と辛子高菜 ( 涙 ) 」 がついてきて
この白ゴハンが止まらなくなるベストパートナーを好きなだけ食べられる という
日頃おいしい白ゴハンに飢えている 私の胃袋と思考をかき乱す憎いヤツなのだ

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奥に鎮座されますのが明太子と辛子高菜 この日はがめ煮 ( 筑前煮 ) をチョイス


がめ煮はやっぱり家で食べるのがいちばんおいしいってことで 
評価は避けるとして その他のメインもどうもインパクトが弱いです
ここは 「 白ゴハンと明太子と高菜の黄金三角形 」 を 心ゆくまで楽しむお店ですね

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白くてツヤツヤで ホカホカのおいしいご飯が食べたいよ~


炭水化物抜きの身には なかなか辛い写真でございます
あ 夜にもつ鍋も食べたんでした
きちんとゆず胡椒も言わずとも出てきました さすが博多のお店です
おいしかった
でも福岡のいろんなおいしいモツ鍋が食べたいなあーーーーー
そんなこんなで あと1か月の辛抱です


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貓下去通信 [その他ごはん]

MEOWVELOUS
2回目に訪れたのは 初めて行った次の次の日
遅く起きた朝だったので ブランチ代わりにふらっと行ってみたのですが
「 この間 お友達とここの席で食事してたでしょう?? 」 と
スタッフたちは見覚えがあったようで そうやって話しかけてくれました

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背伸びした風ではなく 居心地のよいセンスに
リラックスした台湾らしい人懐こさがあって お店にも入りやすい
料理だってもちろんおいしい
家の近くに そんな素敵なレストランがあるのがうれしくて
それから時々食べに行ってみるようになりました


「 今度はうちのデザートを食べてってね 全部手作りで自慢だから 」
そういえば わたしはそこでデザートを食べたことがありませんでした

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バニラビーンズの香り プリンは大好き・・・マシュマロも手作り


レモンタルト プリン ブラウニー オレオ・・・
オレオか、と聞き流してたら オレオも手作りというではないですか
捨てがたかったのですが イチオシと言うレモンタルトとプリンをば・・・

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甘いものにはあまり興味がない私なので あまり期待もせずに口にしたら
驚きと感動で 目がまんまるになってしまいました
おーいーしーーーーーい!!
キッチンでスタッフたちが私たちの反応を笑って見ていましたが
お世辞じゃなくて ほんとに心から感動してグッジョブサインをしてしまいました
料理も美味しいけど デザートのレベルが高いかもしんないです
台湾でこういうお店に出会えて幸せ・・・ あ、また食が・・・

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クッキーは追加するから 足りなかったら言ってねと・・・很大方!!


‐ 日本人のお客さんで 
  ブログにうちのお店を書いてくれた人がいるらしいんだけど もしかしてあなた?
‐ いえいえ 違います 書いてもいい??
‐ うん 日本に宣伝してよ ( 笑 )


ということで宣伝します
お店のホームページはこちら
MRT善導寺駅5番出口を上がって 目の前の道路を右に曲がってまっすぐ
青島路、擠南路の交差点を過ぎて 徐州路の交差点を渡ると すぐ右にあります
あまり知られたくないようなお店だけど もうすでに人気店ですし
お店の人も喜ぶし なによりも美味しい料理が気分よく食べられます
台北に来たら 行ってみてください
デザートは必點です 絶対注文せんといかんよー!!


貓下去西餐快炒小館Meowvelous Cafe & Restaurant
   台北市中正區徐州路38號 02-2322-2364 



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市長官邸にて早餐 [その他ごはん]

台北駅から東南へ向かって どこへ行くとなく歩いていると
樹齢を重ねた木々が 街路樹として植えられている道が
中正紀念堂に向かって 東西に並んでるのですが
木擦れの音や 鳥のさえずりが遠くから近くから聞こえてきます


コンクリートの無機質な これといって特徴のないビルが立ち並ぶ台北市
この付近は古びた日本家屋や平屋建てのうちも残っていて 視界も広いです
台北市内にもこんなところがあったんだなあ と驚いてしまいます


そんな徐州路にある市長官邸跡
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日本統治時代に建てられた官邸で 15年ほど前に民間に開放され 
今は様々な芸術の展示やイベントのスペースに カフェレストランも併設されてます


朝の散歩がてら モーニングを食べてきました
目玉焼き スクランブルエッグ ゆで卵の中から一つ
魚 牛肉 豚肉のソテーから一つ
牛乳 ジュース 紅茶 コーヒーから一つ

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サラダとトーストがついて 180元なり ( 500円弱 / サービス税別 )
台湾価格としてはお安くないし 取りたてておいしいわけでも・・・
ちなみにいろいろなブログを見ると 料理の評判 ( 特にディナー ) はよくないです

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ただ店員さんの感じもいいし 雑踏から切り離されたような緑の中で
本を読みながらのんびり朝ご飯をとるのも なかなかの贅沢と思われます
縁側みたいな所にもテーブルが出ていて この季節は気持ちよさそうです


ランチはせわしないかもしれないけれど
アフタヌーンティの時間帯などに 好きな本を手に時間を過ごすにはよいかと
なにしろこの立地で こんなに静かな時間が流れているのは貴重です
なのでやっぱり たまには贅沢できればいいなあと思います・・・



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村落餐廳Village Cafe [その他ごはん]

鉄は熱いうちに打て
と言いますが 
朝からせっかくやる気になってしまったので 連続アップです


台北駅からMRT善導寺駅にかけての地域って
けっこう台北ど真ん中ゾーンなのに ( 繁華街は東の方です)
国の行政・教育施設などが多いせいか 
道が広く その割に車の往来が少なくて開放感があり 緑も多い
ということで なかなか気に入ってるのでありますが
最近発見したばかりの 芸術施設に併設されたカフェのご紹介

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殺風景な普通の4階建てくらいの建物なのですが
「 台北國際藝術村・・・?美術館かな・・・? 」 てな雰囲気
暑いし 涼んでく・・・? と入ってみると 美術館ではないのです 
国内外の芸術家たちが 作品制作や発表のために生活する施設だそうで
施設内のお店や裏庭で コーヒーやお酒を片手に ( カフェやバーを併設 )
くつろいだり 討論したり はたまた作品作りをしてみたり・・・
へー 台北のど真ん中に こんな穴場のお店があるんだあー

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こじんまり小さいカフェの店内は 天井が高く 大きな窓や鏡が開放的
台湾人は基本 話し声がばかでかく 
来た近くで働くおじさま方の声が 店内でわんわんしてたのが残念ですが
でも日曜日なんか 結構静かにコーヒーで長居ができそうかなーってな感じ
ランチタイムでバーは開いてなかったけど バーの時間にも行ってみたいな

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パンチ力のあるボリュームで なかなか不錯吃であります


私の新しい家の近くは
隠れ家のようなカフェがいくつかあって
静かで 緑が多くて 青空が見えて どこかへ歩きだしたくなる
この街の風景を見てると 深呼吸して台北好きだなあって
高雄から引っ越してきたばかりには 想像もできなかったことを考える
どこかに神様がいるのかどうか それは本当に分からんけど 
何かに感謝せんわけにはいかん一瞬であります
ひとりだから よけい強く感じるのかな


ちなみに台風11号凡那比 ( ファナピ ) が来てます
9月も中旬を過ぎて 今年初めて上陸する台風 異常です

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台湾全域が暴風域の真っただ中に入りそうです
大きな災害があってはいけないので 不謹慎なのは重々承知ですが
今回も台風休みは 日曜日にどストライクの模様・・・残念



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美食在香港!?② [その他ごはん]

セントラルの老舗 飲茶の陸羽茶室
めでたい名前のメニューが並び 手書きの日本語メニューもありました

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牛肉シューマイにびっくり 牛肉の餡に牛肉が包まれてる?



クイーンズ・ロードの羅富記粥麺専家
香港のお粥って本当においしい。。。けどお腹いっぱい

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スープからお米を煮てるんだよねえ 
香港のスープと言うのは 非常に丁寧にとられているのではないでしょうか
台湾ではこういう私好みの味にスープ ( 湯 ) には なかなか会えません



香港の火鍋は絶対に食べなきゃだめ!
と 連れて行ってもらった火鍋店
台湾でもよくある鴛鴦鍋で しかもS嬢はよくある沙茶醬スープを選択・・・
「 これが台湾のとぜんっぜん違うんだって!! 」 と 強力推薦なのだ
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で ほんとに違う
表現できないけど スープがほんとにすごくおいしいーーーーーーー
トッピング類も楽しいし ( もちろんおいしい ) 好みで作れるタレも台湾にない味
期待してなかっただけに 開眼の味でした
台湾だと火鍋を食べた後は 全身火鍋の匂いで臭いんですがそれが全くない
スープのだしにかなりの秘密があり?!



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翠華茶餐廳のフレンチトースト
翠華のはトーストにピーナツバターが挟んでなかった・・・

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マカオのポークサンドに使うようなパンをカリカリに焼いた バター&練乳掛けトースト 
もしかしてこの旅で一番忘れられない味かもしれません



念願の煲仔飯!!!!!
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基本的に冬の食べ物で どこでも食べられるわけではないそうですが
銅鑼湾の裏道のこの小さい茶餐廳は 年中煲仔飯が食べれる名店だそうで大行列

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向かいの工事現場の前に出されてる 簡易テーブルにて食す

ベーシックな鹹魚の煲仔飯のほうがおいしかったかなあ
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相当お腹いっぱいで 苦しいんですけどね
香港スイーツを食べないわけにはいかんのです
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ドリアン好きS嬢の 超お勧めデザート ドリアンねっとり糸引いてる?



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亀ゼリー ( S嬢曰くここのが美味しいとか ) と セントラルの行列ミルクティー



そうそう 香港の朝食
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マカロニとか 麺とか べちゃべちゃスパゲティとか
朝食に限らんかもしれんけど 炭水化物摂取量が高いような気がします
野菜、野菜をくれー!! ( まずいわけじゃないけど確実に飽きそう )


これだけ食べても 食べたい香港ゴハンはまだ尽きないのです
オクトパスカードも香港ドルも残ってるので また行く・・・?



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美食在香港!?① [その他ごはん]

2010年新春 
初一の午後までかろうじて好天だったものの 雨続きでいい加減寒いです
正月休み満喫中ですが 後半に入った途端悲しくなってきました
休みが終わっちゃうのに 体重だけが着実に結果を残してる・・・


台湾にいると1年に2回正月がある感じで めでたさとお得感満載
写真の整理をしてたのですが どうしても動画がアップできないんすよ
てなわけで おいしそうな写真をまずピックアップ!!
まとめて見てるとつくづく感じるんだけど もう食べ物の写真ばっかりです
風景がうまく撮れないのはカメラのせい・・・( と信じてる )
買い換えたいー!!


2009.12.31
朝8時の飛行機だったのに 空港のイミグレでまたしても長時間並ばされる
ホテルのリムジンに乗るが途中客を降ろすので チェックインは昼過ぎ
旅展で買ったばりばりお得なチケットだったのだけど ホテルが遠かったっす・・・


さ! 尖沙咀でゴハン食べるどーーー!
と 向かったのは広東道の糖朝 
お粥はおいしいんだけど 麺は麺粥専門店で食べた方がよいと思う・・・!
あ デザートもメニューがたくさんあっておいしかったです
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紙に包まれ蒸されて熱々のデザート 湘蓮子鮮紅棗燉雪蛤膏
・・・蓮の実、棗、蛙の皮下脂肪のスープ ・・・皮下脂肪とな?!
ウィキを見ましたら雪蛤って蛙の輸卵管だそう・・・ さすが中華デザート


HMVで念願のCDを購入後
マカオ系レストランが数件並ぶ樂道の澳門茶餐聽でエッグタルト!!
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アイスコーヒーと鴛鴦茶 ( コーヒー紅茶 ) パッケージがマカオっぽくて可愛い
ここはもう1回行きたかった! 他の料理もすごくおいしそうだったのだー・・・


旺角のランガムプレイスで友達と待ち合わせ
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落ち合った後 油麻地の屋台街を冷やかしながら 結局海鮮料理
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確かに清潔とは言い難い・・・ 食べ過ぎじゃなくて、お腹壊した?!

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シャコ・・・めんどくさいし じっくり見ると気持ち悪い
でも香港の海鮮って感じするー! カリカリ揚げニンニクがうまいっ!!
香港の麺は台湾朋友たちは硬いと嫌うけど ふにゃふにゃ麺に慣れ過ぎなのだ、きっと・・・


お腹いっぱいだけど 香港スイーツ
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生姜シロップのお団子 風が強い日だったので体が温まります

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台湾では青蛙下蛋といいますが プチプチ食感の植物の種 マンゴーソース素敵!!


さてビクトリア・ハーバーへ カウントダウンの花火を見に行きます
ネイザン・ロードは交通規制が始まり 歩行者天国になっておりました
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スターフェリー乗り場前まで着いた時には 海岸側のプロムナードへはすでに封鎖
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私たちはスターフェリー前の時計塔の後ろで カウントダウンを楽しみました!!
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動画無理です・・・残念 IFCビルの 「 2010 」 って見える?
春節の花火は日本風で ビクトリア・ハーバーでの打ち上げ花火でしたよ
( 4分前から花火です 広東語と夜景をお楽しみください )




人波が引いてから地下鉄に乗ろうと 茶餐聽で小一時間休んでから帰ったのですが
T嬢は私らに付き合って頑張って食べ過ぎてしまい 初日から胃痛で苦しんでいました
私も香港のS嬢も鉄の胃してるからなあ・・・ 
ホテルでエビのように体を折り曲げて 苦しむT嬢がかわいそうでした 
そんなこんなで 私だけが安眠をむさぼり夜は更けていったのでした

( ②へ続く! )



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夏小姐、九州とんかつを食べるの巻 [その他ごはん]

2010年 飽きかけてたブログがんばるっ・・・
って思ったけど 香港のこと書きたいまま手つかずなのよねえ・・・
正月休みに決着つけたいと思っていますが・・・


ところで
私の名前は中国語読みでは Xia ( シャー/第四声 ) から始まるんですけど
台湾で店の予約などで 名前を聞かれると
中国語がドギマギだった頃は通じず とりあえず軽く 『 日本人 』 と書かれ
最近では 『 夏さん? ( 発音が同じXiaなので ) 』 と聞かれます
夏って名字は 台湾で会ったことありませんが 中国の名字だそうです
で 訂正してたんですけど めんどくさいので
思い切って? 夏小姐でデビューすることにしました
( スタバで2度ほど使用しました )
今日は 夏ではなく 本来の? Xia小姐でとんかつ食べてきたよ!!


台湾人もとんかつが好きなようで 
台湾製?の店から 日本からの出店のお店まで いろいろあり 
職場近くには 名古屋の知多家や新宿さぼてんもあり 時々食べに行くのです
日本のとんかつ屋さんのお米って おいしいんです なんでだろ?


ここのがいちばんおいしいと聞いていた 『 九州とんかつ あんず 』
知らん
九州とんかつって・・・ 範囲広すぎ・・・
九州出身やけど知らんかった
家帰って調べたら 福岡市東区のお店で小さそうだけど ちょっと有名みたい
( 東区はアウェイなんです・・・ そして福岡では 『 九州 』 なんて冠はない )
天神の岩田屋にも入ってるらしいです ( ← おススメしている )
とんかつといえば 『 浜勝 』 だったので いつか岩田屋で食べてみたいです


ばりばり混んでて 予約してなかったら20分ほど待ちました
その後も メインが来るまではたぶんすごーく待ったんですけど ( 大繁盛!!)

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切干大根のお漬物や 食べ放題の千切りキャベツなど
いただきながらしゃべってたから 待たされた感は全然ありませんでした

写真はばななさんのがきれいっ



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悩んだ末にカキフライが捨てがたく カキフライとヒレカツのセットをいただく
大ぶりのカキフライ 身に程よく熱が入っててうまい・・・
友達の選んだ ( 同じく悩んだ末 ) エビフライもおいしそうでした
サックサクのカツもですが ドレッシングがおいしかったなあ 
岩田屋地下ではここのドレッシングと カツサンドが購入できるとか


うん おいしかった!ボリュームも満点でした!
食後のスタバの今日のコーヒーもおいしかった!
絶対また行きますっ!!! 同伴者募集中!!!



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